您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
房开商逾期交房不履约 消费者投诉调解获赔偿
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年3月7日,吉祥坊官网区市场监管局投诉举报中心接到一消费者投诉,称本人于2015年5月在保利·公园2010购买了一套拉菲庄园的房子,购房合同上签订房开商应于2013年12月17日交房,但因交房时房屋严重漏水,质量低劣,达不到交房质量标准,消费者均表示拒绝收房。于是房开商开始漫长的整改,整改时间长达5年之久,由于一些需要做防水的区域未做防水处理,导致漏水现象层出不穷,每次整改后进行验收还是会出现漏水现象。2018年末,房开商通过整改后再次检测未发现漏水,消费者同意收房,然而房开商要求业主须先缴清5年物管费用,才能办理交接手续。消费者要求房开商及施工企业承担质量不合格引起的5年物业管理费用以及逾期5年交房造成的经济损失,多次与房开商协商未果,希望职能部门介入,维护其合法权益。

本局接投诉后,立即将投诉情况转到辖区分局办理,分局执法人员立即开展了情况调查,多次与开发商取得联系并了解相关情况,经对双方核实,消费者投诉情况属实。2019年3月25日,区市场监管局对房开公司进行了约谈,通过向其宣传解读《中华人民共和国消费者权益保护法》和《合同法》相关规定,要求房开商依法履行合同约定的责任,承担因逾期交房给消费者造成的损失责任。经过协商,双方达成协议:房开商一次性补偿给消费者经济损失47500元。

该案件提醒购房者从购房一开始就要收集和保留购房过程中形成的认购书、购买购房合同、开发商书面通知、短信、公告、销售广告、照片等相关证据材料,以备维权有据可循。同时开发商也应当恪守社会公德,诚信经营,按时履行合同约定的义务,保障消费者的合法权益,从而树立良好的社会形象和信誉。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息