您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇、社区)动态
新堡布依族乡“五到位”做好汛期安全工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

继4月21日晚,新堡乡遭遇特大暴雨、冰雹、大风天气袭击,全乡农作物、古树受灾严重后,为做好汛期强降雨天气和自然灾害防范应对工作,全力保障辖区群众生产生活安全,我乡高度重视,自查他鉴,将汛期抗灾工作摆在首位,坚决做到行动早、落实快、安全在。

一是提高政治站位,思想认识到位。进入汛期,我乡在党政联席会、专题会和职工大会上多次组织学习习总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产工作一系列重要论述、指示和批示精神,要求全乡干部职工要深刻认识汛期安全工作和坚决防范遏制重特大生产安全事故以及自然灾害事件的极端重要性。强调各部门、各村要认真深入学习,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在汛期恶劣天气能自觉担当,乡村联动,狠抓安全不放松,确保不发生重大事故和灾害事件。

二是健全保障体系,责任压实到位。乡党委、政府紧绷防范安全风险之弦,精密安排部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,成立汛期安全工作领导小组,层层落实汛期安全生产责任。乡主要领导深入一线亲自指挥,政府部门极力配合主抓,村支两委联合出力,明确责任到人,层层传导压力,确保各项安全防控措施落到实处。

三是提升应急准备,应对灾害到位。在不断借鉴、总结经验的基础上,我乡结合乡情,完善各类事故及恶劣天气应急预案,对应急物资进行清点盘算,并及时补足和实用性配置,守住最后一道安全防线。确保一旦发生事故或险情,及时启动应急预案,快速响应救援,把灾害降到最低限度。

四是强化风险评估,排查监管到位。积极组织安监站、村镇办、国土所、派出所、农业服务中心等部门成立防汛安全排查工作组,按照“纵向到底、横向到边”的排查目标,对辖区内的水库、河流、地质灾害隐患点、防洪工程设施、交通要道、景区等进行全面排查,做到排查全覆盖、无禁区。不断规范河道管理,清除碍洪建筑和构筑物,及时排除各类隐患。加强项目工程建设,严格验收,确保工程质量过关。加大对群众建房选址、生产选地的指导,最大限度地避免将房屋建在山洪、滑坡、泥石流易发区。一旦发展安全隐患,立即督促整改,并建立隐患整改台账,严格落实跟踪督办制度。

五是加强应急值守,信息报送到位。认真落实好24小时值班制度和领导带班制度,明确值班职责,要求值班人员实时关注天气,做到灵动处理,做好值班记录。同时,安排专人对地质灾害隐患点实施24小时监测,确保及时预警响应。全体干部职工保持通讯畅通,随时待命,保障防汛工作需要。实行零报告制度,第一时间及时上报安全相关信息,确保区、乡两级信息的互联互通。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息