您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 发展规划
索 引 号: GZWD/2018-124403 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-07-23 10:25:00
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵阳市中心城区控制性详细规划(总则)——吉祥坊官网组团》规划方案公示
《贵阳市中心城区控制性详细规划(总则)——吉祥坊官网组团》规划方案公示
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  吉祥坊官网区将打造公平共享创新型中心城市腹地

  7月19日,市城乡规划局公示《贵阳市中心城区控制性详细规划(总则)——吉祥坊官网组团》规划方案。根据方案,吉祥坊官网区将强化“黔中秘境、生态吉祥坊官网”的城市品质和形象,打造公平共享创新型中心城市腹地,建成以“大健康”为示范、“大数据”为引领、“大旅游”为融合的生态健康之区。

  根据规划,吉祥坊官网组团南至阿栗,西侧至顺海、奶牛场一线接云岩区茶店、雅关,北侧至高穴、云锦一带接水田,东至三江农场接下坝定扒和偏坡。规划建设用地42.70平方公里,居住人口46.17万人,建筑总量不超过6500万平方米,容积率为1.68。

  产业引导方面,吉祥坊官网组团将开发建设奶牛场、阿栗片区,实现与贵阳主城区的有效连接和一体化发展。同时以产业发展有效推动城市建设,形成“以产带城、以城促产、产城联动”的良性发展局面。结合中关村贵阳科技园的功能定位,对现有产业进行归并、重组、融合,以绿色低碳、循环经济发展理念为指引,逐步实现产业的转型升级。

  吉祥坊官网区将规划形成“一轴一心一主五副”的功能结构。一轴为吉祥坊官网组团城市发展横向主要轴线,依托轨道交通三号线路打造宜居生活、商业金融、娱乐康体为主的城市功能服务区。一心为以新添寨老城区为核心,完善城市功能,优化用地布局。一主为新添寨老城区,规划定位为中心居住区、旧城改造优化区、城市传统商业区、总部商务办公区、生产性服务产业区。五副为西北向新都——盐沙路走廊发展的培席奶牛场片区、北向贵开路走廊发展的高穴片区、东北向马百贵瓮路走廊发展的云锦三江片区、东向水东高新路走廊发展的洛湾片区、东南向北京东路走廊发展的阿栗片区。

  路网方面,吉祥坊官网区将规划形成“二环、十一射线”的道路主骨架体系。二环为吉祥坊官网一环、吉祥坊官网二环,即航天路——马东路(西段)——东新路、狮都路(南段)——中环——北京东路延伸段。十一射线为新添大道、新添二道(规划)、新添三道(规划)、双龙大道(规划)、头偏路(现状扩建)、马东路(现状扩建)、东三路(现状扩建)、马百路(南段现状、北段规划)、龙水路(现状)、云开二级公路、狮都路(北段)。

  公共交通方面,吉祥坊官网组团将充分发挥轨道交通3号线、S1号线、S2号线、BRT线网、常规公交等公共交通的功能作用。3号线在组团中部东西向穿过,规划范围内共设置市公安局站、新添寨站、吉祥坊官网区站等8个轨道站点。S1号线在组团中部南北向穿过,规划范围内共设置贵阳东站、新添寨站、吉祥坊官网区站3个轨道站点。S2号线在组团中部南北向穿过,规划范围内共设置贵阳东站1个轨道站点。

  吉祥坊官网组团将优先发展公共交通,沿中环线东段和主干道新添大道设置BRT公共交通走廊,倡导绿色低碳出行。在城市干道上设置常规公交线路,建设“三纵五横”的公交廊道体系,提高公交运行效率。五横为北京东路延伸段、航天路、高新路、东新路、双龙大道。三纵为新添大道、马百路、北京东路延伸段。同时分别在新添大道、马百路、北京东路延伸段等主干道新增加油站14座,新增加气站6座,要求新建加油站须配建汽车充电桩。

  慢行交通规划方面,吉祥坊官网组团规划以城市主干道北京东路延伸段、航天路、高新路、东新路、双龙大道、新添大道、马百路为廊道,辅以街头绿地、城市广场等元素设置路侧慢行道,同时结合区域鱼洞峡、情人谷、登高云山森林公园等风景区和旅游点设置慢行专用道,形成完整的慢行交通系统。

  另外,吉祥坊官网组团将依托来仙阁公园、二坡山森林公园、北衙公园、新天公园、顺海林场、温泉公园建立组团外围的生态隔离廊带,组团内以城市公园、山体公园为核心,串联社区绿地、绿化广场,构建优质生态的绿化景观体系。绿地与广场用地面积共计389.15公顷,人均绿化用地8.65平方米。

  该方案通过市规划局和各区政府、管委会门户网站向社会公示,广泛征求群众意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息